首页    公司简介    荣誉资质    劳务派遣    家政服务    搬运装卸    成功案例    人才招聘    联系我们   

    赴蒙牛乳业泰安有限责任公司冰淇淋
    事业部生产线操作工
    赴蒙牛乳业泰安有限责任公司液体奶
    低温事业部生产线操作工

  劳动安全卫生制度
  劳动部、国家经贸委、财政部关于在企业“优化资本结构”试点城市建立再就业服务中心的通知
  国家教委关于巩固和发展高校劳动服务公司的若干意见
  第三产业发展中的现实维度:由家庭服务业观察
  家政行业管理规范(试行)
  家政从业人员资格等级标准(试行)
  用工须知
公司简介
劳动安全卫生制度

 

发布日期:[2011/11/1]    来源:泰安高新区天翔劳动服务有限公司

 

  违反劳动保障法律的责任
一、违反劳动保障法律的责任
违反劳动保障法律的责任,是指由于用人单位、劳动者、劳动保障行政部门和其他有关部门及其工作人员违反劳动法律、法规的规定而应承担的法律后果。
用人单位违反劳动保障法律的责任有责令改正、警告、通报批评、赔偿责任、追究刑事责任等。
二、违反劳动保障法律责任的主要规定
    其他法律、行政法规已规定处罚的,应依照法律、行政责任的规定处罚。其他行政法规和规章有:《企业职工奖惩条例》、《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》、《违反<劳动法>有关劳动合同规定的赔偿办法》等。
 
第四节  劳动保障行政复议
一、劳动保障行政复议的概念
劳动保障行政复议,是指公民、法人和其他组织认为劳动保障行政部门的具体行政行为侵犯其合法权益,依法向法律规定的行政复议机关提出申请,由受理该申请的行政复议机关对有争议的具体行政行为依法进行审查并作出行政复议决定的行政行为。
二、劳动保障行政复议的范围
三、劳动保障行政复议的程序
公民、法人或其他组织对劳动保障行政部门作出的具体行政行为不服,应当在知道侵害其合法权益的具体行政行为之日起60日内,向上一级劳动保障行政部门申请复议,也可以向同级人民政府申请复议;对社会保险经办机构作出的具体行政行为不满,可以向直接管理该经办机构的保障行政部门申请复议,但不能向上一级劳动保障部门申请复议。
劳动保障行政复议机关在收到申请人的复议申请后,应在5个工作日内对申请书进行审查,并分别作出决定。
四、劳动保障行政复议的法律效力
行政复议决定是发生法律效力的法律文书,申请人不服的,可依法提起行政诉讼,但诉讼期间不停止行政复议决定的执行。
 
例题:
3.对劳动保障部门的具体行政行为不服,应在知道该行为(   )申请行政复议。
   A.15日内   B.30日内    C.60日内   D.90日内
答案:C
 
第五节  劳动保障行政诉讼
 
一、劳动保障行政诉讼的概念
指公民、法人或其他组织者认为劳动保障行政机关及其工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,依照行政诉讼法和其他法律、法规向人民法院提起诉讼,人民法院在案件当事人的其他诉讼参与人参与下,审理和解决行政争议的一种诉讼活动。
二、劳动保障行政诉讼的程序
    行政复议申请人不服劳动保障行政部门作出的复议决定的,可以在收到复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼。复议机关逾期不作规定的,申请人可以在复议期满之日起15日内向人民法院提起诉讼。
三、劳动保障行政诉讼结果的法律效力
劳动保障行政诉讼的结果是行政判决,具有法律效力。
 
第二十二章   事业单位人事法规与政策
第一节   人事法规政策的基本内容
一、人事法规政策的基本内容
所谓人事法规政策,是以人事管理关系为调整对象,规范国家行政机关、国有企业事业单位人事管理行为的所有法律规范的总称。
人事法规政策主要适用于国家机关、事业单位及国有企业的部分管理干部。
二、人事法规政策与企业用人制度的关系
 
 
第二节   事业单位人事制度改革
一、事业单位人事制度改革的基本内容
按照“脱钩、分类、放权、搞活”的路子,改变用管理党政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法,逐步取消事业单位的行政级别。根据性质不同建立不同的人事制度,实行分类管理,扩大人事管理自主权,引入竞争激励机制。
二、事业单位聘用制
全面推行聘用制度,即所有事业单位与职工都要按照国家有关法律、法规,在平等自愿的基础上签订聘用合同。同时建立解聘辞聘合同,加强聘后管理。
改革符合事业单位性质和工作特点的岗位管理制度;建立公开招聘和考试的制度;逐步建立固定与流动相结合的用人制度
三、建立未聘人员安置制度
以内部消化为主,多层次多形式安置未聘人员;引导鼓励未聘人员面向基层、农村和企业,要为妥善安置未聘人员创造条件。
四、建立形式多样、自主灵活的分配激励机制
 
例题:
1. 事业单位的基本用人制度是(    )。
A  委任制  B  终身聘用制  C  聘用制  D 劳动合同制
答案:C
 
2.事业单位分配激励机制的陈述,正确的有(    )。
A.坚持效率优先、兼顾公平的分配原则
B.扩大事业单位内部分配自主权
C.重资历、重学历                
D.向优秀人才和关键岗位倾斜
答案:ABD
第三节   事业单位工作人员的考核制度
一、考核的原则和范围
原则:客观公正、民主公开、注重实绩。
范围:各级国家行政机关所属事业单位的各级各类职员(即管理人员)、专业技术人员和工人。
二、考核的内容和标准
进行考核得、能、勤、绩四个方面。考核标准应以岗位职责及年度工作为基本依据。
三、考核的方法和程序
方法:领导与群众相结合;平时与定期相结合;定性与定量相结合。平时考核与年度考核。
程序:
1.         被考核人述职;
2.         主管领导写出评语,提出考核意见;
3.         考核组织对考核意见进行审核;
4.         事业单位负责人确定考核等次;
5.         将考核结果以书面形式通知被考核人。
四、考核结果的使用
晋升、续聘、职称评定
五、考核的组织管理
考核由事业单位负责人负责。考核组织由本单位负责人、人事机构、有关部门负责人及工作人员代表组成。
 
例题:
3.事业单位工作人员考核的程序包括(     )。
A.个人总结               B.主管领导提出考核等次意见
C.考核组织确定考核等次   D.反馈考核结果
答案:ABD
 
4. 事业单位专业技术人员考核优秀的基本标准有(    )。
A. 组织纪律性一般 
B. 工作责任心不强
C. 专业技术性强   
D. 工作成绩一般
答案:C
 
第四节   事业单位工作人员的辞职与辞退
一、事业单位工作人员的辞职制度
辞职是指专业技术人员和管理人员辞去所在单位工作,与所在单位脱离关系。国家规定的七个条件之一的人员辞职须经批准。
辞职的具体程序是:填写《辞职申请表》;档案转移;超过三个月的可向人才流动机构办理辞职;发生争议可向当地政府人事部门流动争议仲裁机构申请或调解仲裁。
二、事业单位辞退制度
辞退是指因法定事由,经法定单位主动解除与专业技术人员和管理人员之间得关系。,是单位得一项权利。辞退须符合一定的条件,经教育无效的专业技术人员和管理人员。
辞退的程序由有关行政领导提出书面意见,经单位领导集体讨论决定后,按人事管理权限办理辞退手续。,发给本人《辞退证明书》,并报同级政府部门备案。
辞退的法律后果:人事关系的消灭;辞退后的待遇有辞退费的发放或领取失业保险费;被辞退人员的人事档案按规定移交、转接和管理。
 
例题:
5. 专业技术人员和管理人员在下列(    )情况下,单位不得辞退。
A.因工负伤/致残,丧失劳动力的 
B.妇女在孕期/产假/哺乳期内的
C.享受休假待遇的人员在休假期的 
D.患绝症、精神病及本专业职业病
答案:ABCD
 
第五节   专业技术职务任职资格和聘任制
一、专业技术职务任职资格考试
全国统一组织、统一大纲、同一试题和统一评分标准
二、专业技术资格评定
实行分级管理。
三、专业技术职务聘任制度
专业技术职务是根据实际工作需要设定的有明确职责、任职条件和任期,并须具备专业的业务知识和技术水平才能负担的工作岗位。在定编定员得基础上,确定高、中、初级专业技术职务的合理比例结构;由行政领导在经过评审委员会评定的、符合相应条件的专业技术人员中聘任;有一定任期且领取专业技术职务工资。专业技术职务评聘只适用于企业、事业单位中从事专业技术工作的人员。
四、专业技术岗位的设置
专业技术岗位的设置要按照因事设岗、精简高效、结构合理、群体优化的原则,规定明确的职责和任职条件,在定编定员得基础上,确定高、中、初级专业技术职务的合理比例结构。
五、专业技术职务任职基本条件
 
例题:
6. 专业技术任职资格是学术技术水平的标志,(    )。
A.一般有岗位的限制  
B.一般有数量的限制
C.一般有岗位的限制但没有数量的限制
D.一般没有岗位、数量的限制
答案:D
 
7.专业技术职务任职资格考试实行(    )。
A  全国统一组织 
B  全国统一大纲
C  全国统一试题 
D  各地自行确定评分标准
答案:ABC
 
8. 评聘专业技术职务必须严格坚持专业技术职务试行条例所规定的(   )等基本任职条件。
A. 成果    B.  业绩    C.  本专业( 或相近专业) 学历   D. 相应外语水平
答案:ABCD
第六节   专业技术人员从业资格和执业资

 

打印此页】 【顶部】 【关闭
版权所有:泰安高新区天翔劳动服务有限公司   技术支持:泰山网 
首页   公司简介   行业资讯   家政服务   搬运装卸   劳务派遣    成功案例   人才招聘   联系我们  管理入口
地址:泰安市南高新技术开发区   电话:0538-6928526   传真:0538-6928630